注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

端午扒龙舟还能这么玩 水口河不“赛龙”玩“游龙”  

2016-06-07 19:39:46|  分类: 龙塘族事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午扒龙舟还能这么玩 水口河不“赛龙”玩“游龙” - 龍塘何氏 - 開平龍塘何氏

        农历五月初一,开平水口龙东龙舟总会在榄冲湾举办了赛龙舟闹端午活动。两岸红荔高挂,鞭炮四处齐鸣,龙舟在中间穿行,极具岭南特色。 伍安平 何树炯 摄

    端午节快到了,除了应节食品粽子外,赛龙舟更是重要的传统盛事。现场水花四溅,锣鼓喧天,参赛选手汗水与激情飞扬,岸上观众加油声喝彩声此起彼伏……这样的“例牌”场景让人期待,可在开平,今年端午节将有一些“特别”的龙舟活动上演……

    开平水口河不“赛龙”玩“游龙”

    河网密布的开平,端午赛龙舟是传统。记者从开平水口龙东龙舟总会获悉,今年端午节,该会将在水口河上组织大型“游龙”活动,估计有超过15条龙舟参加。

    开平的龙舟赛事一直兴旺,但由政府部门组织的全市性大型龙舟赛已停办多年。近年来,比较有规模的龙舟赛,都是水口龙东龙舟总会组织的。

    记者了解到,由于水口长堤整修,出于安全考虑,今年的水口龙舟比赛暂停。为了不让龙舟之乡的传统中断,今年作了特别安排——将“赛龙”改为“游龙”。端午节下午2时左右,将有超过15条龙舟在水口河上游走。

    记者还了解到,农历五月初一,龙东龙舟总会在榄冲湾举办了赛龙闹端午活动。当天中午1时半,在何氏发祥地榄冲举行了传统的旺龙仪式;3时,龙舟插满罗伞帐彩旗,沿荔枝涌“游龙”到读书湾,这里是明代大儒陈白沙开设水上学堂教育龙塘子弟的地方。两岸红荔高挂,鞭炮四处齐鸣,龙舟在中间穿行,极具岭南特色。

(来源:江门日报记者 伍安平 陈明思 通讯员 何树炯)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017