注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力  

2013-01-09 11:44:23|  分类: 何氏九仙祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

          近日,我有幸拜读了陈德铸君的多部著作,无不被他那健朴的行文风格,丰富的仙梦典故和高尚的志趣情操所感动,也为仙游能出这样的乡土作家而自豪。其中,《九鲤湖九仙传奇》应是陈君现有作品之集大成者,更是为九仙作传的开山巨著,其构思想像之离奇,涉猎领域之博大,包涵内容之精粹,寄托情怀之深沉,已非乡土性文学所能牢笼,堪与《八仙全传》之类读物并驾齐驱,实属不易,值得捧读。因此,我不揣浅陋,秉持赏奇析疑的念头,试着浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力。

       第一,适当的虚构是《九鲤湖九仙传奇》成功的基础。记得,苏联作家托尔斯泰在《论文学》中说:“没有虚构,就不能进行写作,整个文学都是虚构出来的。”当然,任何虚构都有其扎实的基础,将不可避免地反映出社会生活的实际。陈君之所以能写出《九鲤湖九仙传奇》这部作品,完全是因为历史上的确曾经出现过这样九个人,至于他们的生平行状和法力能为,就不得而知了。虽然民间对九仙的信仰由来已久,但有关九仙的传说也是众说纷纭,莫衷一是。有鉴于此,陈君发挥想像,敢为人先,把九仙前身说成九日,将淮南王原型定为后羿,如此一来,恩怨分明,因果显然,既有《山海经》作证,又有《淮南子》为凭,似乎持之有据,言之成理,使人深服其论,不愿有所怀疑。接下来的场面布置大抵是在仙游,但凡何氏九兄弟足履所至,无不留下美丽动人的传说,至今古迹犹存,诸如仙游四大景、仙水、仙潭、龙穿城、惠洋村等,这怎不叫人信以为真呢?

       第二,细致的塑造是《九鲤湖九仙传奇》卓异的地方。毕竟小说是以刻画人物为中心,如果作者在塑造人物性格时,没有神来之笔,难免流于庸俗,实在没什么可看的。对此,恩格斯认为:“每个人都是典型,但同时又是一定的单个人,正如老黑格尔所说的,是一个‘这个’”。像《水浒传》中的李逵,《红楼梦》中的宝玉,《李自成》中的李岩等,无不是以其鲜明的人物性格而永驻读者心中。在这一点上,陈君做得还是比较到位的。特别是开篇第三回中,何氏九瞽集体亮相,那穿新衣的细节描写,让人忍俊不禁;表演时的人物形象,惟妙惟肖,令人拍案叫绝。个人感觉这是本书的精彩之笔,较之《西游记》中孙悟空大闹天宫,也是毫不逊色的。随后,陈君通过离奇的故事情节和具体的环境描写,不但反映出汉代仙游的社会生活风貌,而且使何氏九兄弟的人物形象更加鲜明高大了。另外,书中对次要人物的描写,也不是千人一面,敷衍了事,而是生动简洁,各有特色,如赵姑柳嫂,吕洞宾,范侯等人,着墨不多,但也让他们的人物形象跃然纸上了。由此可见,陈君在塑造人物上,确实做到了别林斯基所说的:“在真正有才能的作家的笔下,每个人物都是典型,对于读者,每个典型都是一个熟识的陌生人。”

       第三,深厚的底蕴是《九鲤湖九仙传奇》显著的成就。众所周知,嫦娥奔月曾让许多古圣先贤为之倾倒,因为人间熙攘,不如意事甚多,若能超凡脱尘,那将是多么美妙的事啊。然而,自从载人航天飞船登月之后,这个美丽的梦就破碎了,狠狠地伤了许多人的心。换句话说,在科学昌明的现代,陈君毅然决然地九仙作传,肯定不是为了作传而作传,必有所寄托。事实上,陈君在书后《跋》内也交代了:“我们今天热心于探讨‘九仙文化’,绝然不是为了印证‘仙梦’的神奇而故弄玄虚,而是通过传说的九仙故事,以透析地方特有文化对‘地灵’孕育所生的微妙作用,从而揭示仙游‘人杰’代有所出的历史渊源。”试看书中何氏九兄弟治“竹蛊”,去风寒,教雕编,调菜肴,学至道(观音传法)等,凡此种种,不一而足,无不在现今仙游民间找到传承的痕迹。简单地说,陈君是想通过何氏九仙这个载体来诠释仙游文化的源远流长,使仙游人能恢复信心,牢记根本,让外地读者能认识九仙,了解仙游。因此,可以毫不夸张地说,在《九鲤湖九仙传奇》中,仙游地方民俗得到了一次巡礼,西汉时期的社会风貌也得到了一些展现,这洵属不易,弥足珍贵。

       第四,朴实的追求是《九鲤湖九仙传奇》特别的境界。古人云:“编筐编篓,重在收口;画龙画凤,难在点睛。”又有“靡不有初,鲜克有终。”我不知道陈君在写作这部小说时,是否列过提纲,单看他的精彩开头,及丰富的内容,足见其行文章法谨严,深得“凤头、猪肚”之微旨。至于“豹尾”嘛,那是仁者见仁,智者见智了。其实,古代许多优秀小说的结尾往往令人很不满意,不是大悲,就是大喜。悲若《三国演义》、《水浒传》,使人不忍卒读;喜若《西游记》、《红楼梦》,感觉很不自然。当然,事有必至,理有固然,人生世事,莫不如此,亦无奈何。有鉴于此,我认为陈君对《九鲤湖九仙传奇》的结尾很有意思,既按老套路写得功德圆满,九人皆进“天仙”之列;又出人意料之外,让何氏九兄弟自请“地仙”待遇。假设一开始玉皇大帝并不破格提拔,而是因循故事,只封九人为地仙,这样结尾,本无可厚非,但毫无新意,味同嚼蜡。于是,陈君匠心独运,别出心裁,先让玉帝破格提拔,显得最高领导还是雍容大度,惟才是举的,而何氏九兄弟自请降职,则使他们的精神境界陡然增高,让人感佩不已。倘若人人都能像九仙这般勇于进取,甘于淡泊,那人世间应该会太平许多吧。这大概也是陈君雅人深致之处吧。   

       无须讳言,《九鲤湖九仙传奇》作为陈君笔下的第一部小说,仍然存在着一些不足之处,毕竟“人无完人,金无足赤”嘛。不过,总体来说,那些不足之处尚不能严重损害到本书整体的艺术魅力。在此,我毫不避忌地列举几项,诸如文字校对,有待加强;章回目录,若能整齐划一,幸许更佳;主角贯穿始终,惜乎没有配角或反面人物与其对待到底,致使各个故事之间的联系性稍微差了一点。如果陈君能在本书再版时,稍加注意,小做改动,应能使本书更趋完美,熠熠生辉。当然,笔者见识褊窄,难免挂一漏万,故而期待方家学者能发明《九鲤湖九仙传奇》之深韵,好让更多的读者顺利探得这部为九鲤湖九仙作传的开山巨著之真珠。

 

(来源:仙游新闻网 卢永芳)

 

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

浅谈《九鲤湖九仙传奇》的艺术魅力 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017