注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

“御猫”展昭 ——西头村的豪气侠士  

2012-07-04 21:29:11|  分类: 恩平分支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “御猫”展昭 ——西头村的豪气侠士 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

一部《包青天》,让何家劲的名字家喻户晓。

CFP供图

             一部《包青天》,让饰演“御猫”展昭的何家劲红透了大江南北。几番周折,记者终于打听到何家劲原来是恩平市圣堂镇区村村委会西头村人。在区村村委会党支部书记何国强的帮助下,记者见到了何家劲的堂兄何锦昌和何乃真,并参观了何家劲家的祖屋,对西头村独特的建筑风格和深厚的文化留下了深刻的印象。

  明星档案

  何家劲

  别名:阿劲

  籍贯:广东恩平

  出生日期:1959年12月29日

  职业:演员、歌手

  代表作品:《包青天》、《天才保姆》

  身高:178cm

  体重:68kg

       故里探访

  西头村曾是何氏的“活动中心”

       来到西头村时,何国强及何家劲的两个堂兄何锦昌和何乃真已经早早在村口等候了。还没进入村子,记者就被西头村独特的建筑风格所吸引。只见村子前面有一道围墙,将村子里面的房屋与村子前面的池塘隔开。在村子外面,根本无法看到村里的面貌。围墙一共有三个约1.6米宽的出入口,其中村头与村尾各一个,还有一个是进入云亭阁的。据何国强介绍,云亭阁是西头村先祖举行公众活动和休闲娱乐的场所,已经有300多年历史。以前进出云亭阁的出口是被一道大门锁住的,平常并不打开。因此,村民出入一般只能通过村头与村尾的两个出入口。

“御猫”展昭 ——西头村的豪气侠士 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

围墙是西头村的一大特色。

           “西头村是何氏在恩平的始祖村,过去这是一条古朴、雄伟的村庄,也曾经是何氏在恩平的经济、文化活动中心。何氏先祖在村口筑起的围墙,是用来抵御匪徒和强盗入侵的。”何国强说。

  “镬耳屋”是恩平最具特色的建筑

       东头村与西头村只是一墙之隔,东头村姓冯,西头村姓何。何家劲的堂兄何锦昌介绍,解放前当地流传着一句话:“东头演烟屎,西头演镬耳”,意思是说,东头村有很多人吸食鸦片,村风较差。而西头村的房屋很有特色,屋顶都是拱形的,像锅子两边的提柄,这种建筑风格的房屋叫“镬耳屋”,是西头村乃至恩平民间建筑的一大特色。进入西头村,记者留意到村子里有不少老房屋的屋顶果然都是拱形的。这些房屋大多都是用青砖、石柱、石板砌成,隐约还见到有些外墙画有花鸟图案,房屋高大通风,建筑材料讲究,而且造工十分精细。

“御猫”展昭 ——西头村的豪气侠士 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

西头村不少的老房子都是“镬耳屋”。

         据何氏族谱记载,恩平何氏祖先从开平龙塘迁入恩平,迄今约有600多年。在西头村定居后,恩平何氏迅速发展,产业丰厚,不但兴建了私塾学堂和储谷粮仓等,村中不少有功名的人士还建起了“镬耳屋”。“镬耳”象征着官帽两耳,有“独占鳌头”之意,是当时家境殷实的象征。

  在何锦昌的带领下,记者参观了何家劲家的祖屋。“村子里的‘镬耳屋’大多都是横过四进二层设计的,但也有一小部分是横过六进二层设计的,何家劲家的祖屋是横过五进二层的。横过五进二层是指房屋横向分五个小庭院,一共二层的意思,按照明清年代的民居建筑制度来说,这已经是昔日的大户人家了。”

  家乡父老从未见过“展昭”

  何家劲的另一位堂兄何乃真告诉记者,何家劲的父亲何达才解放前曾参加过游击战争,解放前夕去到香港。解放后,何达才曾先后多次回乡。1987年,西头村里提出重修云亭阁,当时何达才捐赠了3000元支持修葺。1998年,何达才还回到乡下修建了一幢新房屋。“何达才最近一次回来是在2006年,当时他带着何家劲的哥哥何家显回来,起初我们以为何家劲也会一同回来。但最终何家劲还是没有回过西头村,直到现在我也只是在电视荧屏上见过他。说真的,还真是觉得有点遗憾。”

“御猫”展昭 ——西头村的豪气侠士 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

1998年,何家劲的父亲回家乡修建了这幢新房子。

           回想起《包青天》热播时的情景,何乃真还记忆犹新,“当时看到何家劲饰演的‘御猫’展昭豪气侠义、武功高强,连我这个一把年纪的人,都封他做偶像,天天追着剧集看。村子里的人也经常和我谈论起何家劲,家族里出了一个这么有名气的明星,我都觉得非常自豪。可惜的是何家劲从来没有回来过,如果有机会,我还真的希望他能回家乡走一走,看一看。”

  演艺生涯

  何家劲于1982年报读第一届亚洲电视艺员训练班,1983年签约亚洲电视。从艺前,何家劲的理想是做一名足球运动员,曾正式签约效力香港甲组足球队“流浪”。初中毕业时疼爱他的外婆过世使他改变想法,决定到英国学习广告设计。可学成返港后,他又认为演戏是一项极富创意性和挑战性的工作,于是放弃所学的专业,一脚踏进了演艺圈。

  上个世纪80年代末期,何家劲投奔台湾中华电视公司,在该公司电视剧《包青天》中饰演“御猫”展昭。该剧集轰动华人地区,共拍了236集,创下纪录 

 

来源:江门日报   文/图:谭锦波(署名除外)

 

 

何家劲倩女幽魂

何家劲偏偏喜欢你

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017