注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

莆田何姓渊源  

2012-07-01 08:47:26|  分类: 莆田何氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何姓最早入闽时间在汉代元狩年间。何姓入莆有四支:

1、《游洋志》载:“莆田兴化县来苏里,古时建有灵显祠,祀神何氏。居庐江,继徙豫章。娶张氏,生九子,女四人。时汉淮南王安,招文章学术智数之士,何神在江淮间与淮南王友善,九子亦从之游。后九子从师大罗,得辟谷法,遂自九江寓居于闽之于山。因经过莆阳,爱山川之秀,遂以鸡子城山东北之湖修炼焉。今鲤湖是也。后淮南王以事伏诛,其父乃渡江,自闽之莆,以寻其子。然九子巳仙而去矣,遂隐于九仙山,从女子归于范、信、张、杨。未几而殁,遗铜环铁鞭枪于溪石之上,洪水推荡不去。里人神之,即其地立祠,中奉仙姑、仙翁,九子侍焉。盖汉元狩时事也。自隋历唐,皆相沿不废。宋乾道二年(1166)旱甚,县官祈祷,立即灵应。” 新加坡何思成堂族谱记:该堂一族皆九仙后裔。北宋末年由福建莆田迁到广东开平龙塘,再迁到新加坡。(福建江苏等地九仙后裔请与龙塘何族联系:QQ81392328,请备注九仙后裔,电话:13232878399)

2、唐总章二年,陈政率兵入闽,有何德,官任队正,随军入闽,何德官任校尉,定居在泉州螺阳(今惠安),卒葬惠安青林山舍利院,何德后裔繁衍最广,兴化、福州以及闽东、闽北一带何氏家族都尊何德为入闽始迁祖;另有何氏族谱载:河南光州固始人何嗣韩,随陈元光入闽开漳,是何氏入闽始祖。昭宗时,王潮入闽,惧众不附,遂表授何嗣韩为安抚节度使,以为号召。传至南宋理宗时,何逖基迁温陵浔江(泉州)。

3、唐昭宗年间,河南固始人何衍庆率兵随王审知兄弟入闽,官任泉州安抚节度使,定居在惠安。另唐末随王潮王审知率二十七姓入闽,其中有何氏的祖先叫何现。

4、元至治年间,祖籍岭南西路(今广西)的何严,元至治元年进士及第,官兴化路总管兼劝农事,累升朝奉大夫。秩满后择仙游城北门定居。第三子何建七定居在文贤里(今度尾)中岳村。明末何贵峰从中岳迁到折桂里(今榜头)。其子进五迁到仙游兴泰里(今钟山)。清初一支后裔迁到东门何厝,清末,又一支从北门迁西苑、赖店。


       莆田何姓首登科第者为何汤选,宋绍熙元年(1190)特奏名进士。
  福建何氏族人渡过海峡迁至台湾大约在明、清二代,现多分布在嘉义民雄、台北市士林区、松山区、嘉义新港及台中市、台中县、新竹市等地。
  何姓人口数全台湾排序第27位。莆田市2万多人,排序第24位。全国排序第17位。


   郡望:庐江 东海   陈郡
  门额题匾:庐江世家
  姓联举偶:
                     
水部家声大 桃溪世泽长
  联上句说何姓先祖、南朝梁何逊的故事。何逊(?-约518),字仲言,何承天曾孙,文章与刘孝绰并称,世人谓“何刘”。官任尚书水部郎,终官庐陵王记室。何逊在扬州时,廨宇有梅花盛开,逊尝吟咏其下,后居洛阳,思念梅花不得,因请再往扬州,既至,适梅花盛发,大开东阁,延文士笑傲终日。著有《何水部集》。联下句说何姓家族郡望在庐江。桃溪乃河南固始桃溪巷,莆田荔城江边朱墩何氏家族乃由该巷迁来。

         庐江尊祖敬宗地
        
巷口和亲睦族园
  仙游县鲤城何俨祠堂大门楹联之一。联句道出仙游何姓与安徽庐江古代何氏家族的关联。

         金石傍何祠四礼磬钟鸣左右
        
凤龙开胜地千年攀附属儿孙
  仙游何氏宗祠厅堂楹联之一。联句中金石、凤龙,喻何姓择居胜地,祖宗在天之灵庇护,一代强于一代。

                     堂构溯先声,庆衍双双兄弟
        
诗书绵世泽,祥符九九簪缨
  联上句说何姓先贤、明代著名诗人何俊的故事。联下句说莆田名臣何伸一族的故事。何伸,号抑斋。莆田县人,曾祖父何清,宋靖康勤王战役中阵亡,祖父何德,以战功授官宣差步军指挥使。何伸少年嗜诗词,祖父何德斥其不习武,乃文武兼备。应朝廷诏入役,品行齐优,陈宓、刘克庄俱器重其才干,以为国家栋梁,世间少有。子何谦,字光叔,号我轩,自入役,为守边将,凡平寇、诛叛,谋计皆与主帅一致,尝以成忠郎监福州作院。

(来源:莆田新闻网)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017