注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

莆田涵头(涵江)何氏世谱说  

2012-07-16 11:40:36|  分类: 莆田何氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莆田涵头何氏世谱说 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

莆田涵头何氏世谱说 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

  

莆田涵头何氏世谱说 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

莆田涵头(涵江)何氏世谱说 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

莆田涵头何氏世谱说加标号版1

莆田涵头(涵江)何氏世谱说 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏

 莆田涵头何氏世谱说加标号版2


莆田涵头(涵江)何氏分支:仙游、清源(泉州)、漳州、广东德庆、广东开平(何源),江苏西里(何叔京),联系方式:QQ81392328,电话:13232878399


         涵江自古是八闽重镇之一,源远流长。它历史上的地名曾经称为“涵头”、“涵头市”。水陆交通便利,贸易繁荣,文化发达。

  志书及族谱记载:唐贞观元年(627),居于涵江的先民在本地凿塘储水,筑涵(即涵洞)排涝,灌溉农田,故叫此地为“涵头”。唐肃宗年间(756-757年),桂州刺史黄岸辞官后,取海道归里,中途遇风浪大作,船只飘荡到莆田唐福山(今黄巷延福山)附近,见“延福山水之秀”,遂居“涵头黄巷”。这是“涵头”二字见于载籍之始。山东曲阜人孔仲良,于唐敬宗二年(826)任莆田县令,卒于官,家居在“涵头”(孔里)。可知涵江在唐代是叫“涵头”的。

  陈池养《慎余书屋诗钞》载:“……刘氏初开水心河,涵江得名起宋世……日中为市始列肆,后乃渐成……。”志书载:南宋绍兴间(1131——1161),“涵头”之名被雅称为涵江。可见涵江之名始于宋。宋代涵江的商业已“日中为市”,“百货转移民间”了。

  弘治《兴化府志〉载:“涵头市,长三里许,人家稠密,商贾渔盐辐辏,为莆闹市。”可知涵江到明代时还有“涵头(市)”的记载;这时涵江的商业已由“日中为市”发展成为“闹市”了。

  涵江在明、清两代,由于三江口港成为对外通商口岸,航海业兴盛,商旅频繁,已逐步形成为莆田县的商业重镇。

  至今上年纪的人,还有叫涵江为“涵头”的。涵江镇内有“顶铺”和“下铺”之分。“顶铺”是囊山余脉,有青璜山、紫璜山等红壤丘陵地带,地势较高。它包括顶铺、孝义一带等街。“下铺”的地域为海滩冲积地,井水也是咸的;一些地名如海岑前、港头、新港、新桥头、咸草顶等,分明是因靠近海边而命名的。它包括宫下、下徐、延年、楼下、保尾、前街、青年等街。这也是后来成为“涵东”、“涵西”的分界线。

       莆田解放后,涵江的管辖地区屡有调整,不一一述之。

  在改革开放的大潮中,1984年,涵江升为莆田市辖区;1993年进行撤乡建镇和扩办,涵江区下辖三镇(三江口、国欢、白塘三镇)和二街道办(涵东、涵西)。2002年2月,国务院批准莆田市进行部分行政区划调整,涵江区管辖有九个镇(三江口、国欢、白塘、江口、梧塘、萩芦、白沙、新县、庄边九个镇)、一乡(大洋乡)、二个街道办(涵东、涵西两街道办),外加赤港华侨经济开发区,辖区面积为752平方公里,人口为41.05万人。(康永福)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017