注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

明溪九仙庙游记  

2012-07-15 18:23:26|  分类: 何氏九仙祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明溪九仙庙游记 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

明溪九仙庙虔诚的信徒正为九仙上香

            位于福建省福清市西部东张水库旁的石竹山闻名遐迩,山上的九仙观是一座威名显赫的聚仙宝殿。而九仙观在闽西北山区客家古邑明溪县的分灵——九仙庙却少有人知晓。

  九仙庙位于距离明溪县城关两公里左右的上坊村乌石头。周围没有村舍,只有一片绿色田畴,它依山而建,坐落在无垠的绿色“地毯”中。庙宇灰墙黑瓦,没让人感到这座寺庙时间的久远,却令人品味到客家农舍的纯真和古朴。

  九仙庙的背面是一座海拔并不高的碧绿青山。山坡上,郁郁葱葱的绿竹与莽莽苍苍的马尾松交织成一幅翡翠般的画卷。阳光下,飞檐翘脊间飘着几缕洁白的云丝,微微的山风一阵阵吹来,万顷田畴轻轻荡漾着绿波,吹散了广袤田野间灼人的热气,使人感到一阵清凉。

  来之前,一直以为九仙庙与家乡福清石竹山九仙观相像,以为那里一定有壁立的山峰,悬崖上矗立着仙阁,有红、黄、蓝、绿的野花,可以聆听一阵阵袅袅仙乐。可是这里都没有。那坐落在其中的庙宇,并没有红墙琉璃,没有金碧辉煌,显得那样普通,却沾有一丝飘缈仙气,显得肃穆而神秘。

  庙宇前,是一道水流清沏的小河,一座六七米长的水泥桥是不久前刚建造的。俯瞰桥下,清清的流水间,飘动着绿茸茸的水草,不时可见到潜底翔游的鱼儿。荡漾的碧波中,自由自在地游弋着许多美丽的小生命,令人有一种心胸开阔的感觉。

  明溪县是客家人聚居之地,客家人喜欢吃鱼,而这里成群的鱼儿却生活得如此祥和、自由。我想,也许是因为这里是“九仙”的领地,慈悲为怀的教义令人感受到放生的纵深意义,从而保护了这些小生命。

  陪同笔者前往九仙庙参访的是九仙庙的副住持陈友良,他今年53岁,是一名虔诚的道教徒,更是石竹山九仙的忠实信徒。这座庙中所供的九仙便是他从家乡石竹山九仙观请来的,庙宇也是他利用假日和业余时间主持建造的。所以,谈起家乡石竹山的九仙观,他目光中流露出无限的虔诚和敬意。陈道长每年都要回石竹山九仙观进香祈求平安。为了让这偏远的客家山区的人们都能得到仙翁的庇佑,他希望家乡的九仙信仰和文化能在客家山区得到传播,以祈得邑民五谷丰登,人畜兴旺……

  交谈中,我们不知不觉走进了庙宇。猛地一股凉风袭来,全身热腾腾的汗气顿时消散。殿宇不大,但塑有玉皇大帝、九仙和“三清”神像。这些神像与福清石竹山仙翁神像貌似,这是陈道长请来的能工巧匠专门到福清石竹山九仙观细细参观学习后到明溪雕塑的。雕工精致,庄严肃穆。神像前的案桌上,摆满了供果和供品,一缕缕香烟弥漫缭绕,更多了几分神秘。案前,许多进香者虔诚地跪地祷告,有人祈求生意兴隆,有人祈求合家幸福安康。他们把点燃的香高高地举过头顶,向神表示由衷的敬意。

     据记载,福清石竹山道院所奉祀的主神为福建道教历史上著名的“何氏九仙”。何氏九仙乃汉朝江西临川人,兄弟9人,除老大一人目可视物外,其余人均双目失明。众兄弟因身体残疾,不喜与人交往,每日惟打坐静修。如无人前来干扰,可以连坐好几天,其父母习以为常。一日,九兄弟随父亲到淮南王刘安家做客,偶然间获悉父亲正与淮南王刘安密谋造反。九兄弟十分震惊,回家后苦苦规劝父亲不要与刘安一道图谋不轨,以免战乱一起,生灵涂炭。但父亲一意孤行,不听劝告。九兄弟便相约南逃入闽避祸。他们经武夷山进入福州,在于山结庐,一边炼丹济世,一边苦修仙家无上心法,不久,丹道皆成。8个兄弟突然睁开双眼,并将9颗金丹抛入仙游县九鲤湖中,9条金色鲤鱼吞下金丹后化为9条龙腾空而起,九兄弟跃上龙背升仙。

  人们为纪念九仙,在其炼丹处建观修祠奉祀,传闻中石竹山为九仙得道后显圣昭灵之所,千百年来福佑四方、威灵显赫。尤其是极富传奇色彩的“仙君赐梦”、“祈灵如响”,出神入化,吸引着成千上万的信徒,形成石竹山道院的一个极具特色的“祖梦”宗教文化现象,成为广大善男信女所神往朝拜祈福的道教圣地。

  告别九仙庙已是斜阳夕照,碧绿田野环绕中的九仙庙在夕阳下闪耀着金灿灿的光芒。

 

(来源:中国民族宗教网  陈国明 文/图)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017