注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章  

2012-07-11 11:29:16|  分类: 何氏九仙祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

福清基隆携手“圆梦” 两岸新年共谒“九仙”

       今天是新年第一天,近500位台湾信众登上福清石竹山,开始他们的道教圆梦之旅。下午四点整,九仙分炉仪式在石竹山道院举行,来自台北、桃园、台中、高雄和基隆的17个宫庙代表齐聚道院,迎请分灵九仙,场面颇为壮观。

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

石竹山道院主持谢荣增上头香。

       中国道教两岸交流协会秘书长刘弄潮告诉记者:"这是六十年来大陆道教首次分炉台湾,意义非凡。希望通过这次活动,让闽台关系更密切,把两岸九仙文化传播出去,把道家养生之道传播出去。也希望借助九仙的神威,祈愿两岸合和,世界和平。"

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

来自台湾高雄的信徒手捧分炉的香火灵签,庄严肃穆。

               据了解,在明日举行的第二届中华梦乡石竹山梦文化节开幕庆典上,将举办"中华梦乡"授牌仪式,石竹山道家文化养生村奠基仪式和对台经贸、旅游项目的签约仪式。中国道教两岸交流协会副秘书长卢火木表示,本次梦文化节在积极宣扬两岸同宗同源的宗教文化,有力推动福清石竹山道教文化在台湾开枝散叶的同时,也将持续深化榕台两地经贸、旅游、文化、宗教的对接与互动。

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

全国道教协会会长任法融颁发石竹山分炉入册宝玺及香炉。

       作为海峡两岸道教圆梦之旅重头戏的石竹山九仙信仰分炉台湾仪式1月2日上午在石竹山下隆重举行,来自台湾道教总庙无极三清总道院、台湾净明忠孝道教会等台湾宫观的近五百名道教信众与大陆各地的道教信众一同见证了石竹山何氏九仙分炉台湾的盛况。

九仙信仰分炉台湾 闽台宗教文化交流谱新章 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

石竹山道院主持谢荣增为台湾迎神道长分炉香。

       “今天九仙分炉台湾,是一次横跨海峡两岸的中国传统道教仪俗活动,我们按照传统的民间习俗复原场景,适当融入道教规仪,完整呈现了庄严肃穆的分炉仪式”。石竹山道院住持谢荣增表示,九仙信仰在福建拥有广泛的信众基础,其所代表的祈梦文化更是深受两岸信众的欢迎,此次石竹山九仙信仰分炉至台湾的九个宫观,对于推动两岸宗教界的交流具有重要的意义。九仙分炉台湾后,梦文化不仅将是两岸宗教界、学术界的精神纽带,更将成为两岸民众的情感桥梁,进而推进两岸在旅游、文化、经贸等领域的交流合作。

       中国道教协会会长任法融表示,道教信仰是两岸宗教界、学术界的精神纽带,也是两岸民众的情感桥梁,宗教方面的交流是两岸在中国传统文化上交流的重要组成部分,两岸道教在经典典籍、传统仪式上均有各自的特点,更应该加强交流互补,此次两岸道教圆梦之旅对于两岸信众而言都是一次很好的交流机会,必将推动两岸在中国传统文化上的交流与合作。

       本次文化节以"梦文化"为主题,于1日至8日在福清举行,不仅是两岸首度联手打造的圆梦之旅,也是两岸规模最大、民众参与范围最广、影响最深的梦文化盛会

(来源:东南网 吴颂洁)

石竹 祈梦

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017