注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

斯文堂与读书湾  

2012-06-26 08:08:40|  分类: 龙塘风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯文堂与读书湾 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

 在水口龙塘清甫小学附近,有个“斯文堂”与“读书湾”。相传,这两个地方都是龙塘历史上人雅士常聚的场所。

据说七百年前,龙塘的田园仍属潭江河,滔滔江水,茫茫—片。只有思成小学的后山在河畔突起,阻住东流的江水,绕道而流,因而,近梁金山边的河水回旋,久面久之,泥沙沉积,在清甫小学前面出现了一口大塘。到宗咸淳九年,南雄牛田坊居民罗贵祖因逃难领着九十多男女,乘坐竹筏,由北江顺流而下,后转西江经顺德入潭讧。有的人在半途上岸,分居各县,还未上岸的人来到龙塘北帝庙的山迫时,泊筏登岸,其中一个姓何的人,走上山顶向西眺望,时值黄昏夕西下,南风劲吹,被河水冲刷沉渍而成的哪口大塘,在南风的吹拂下。塘面出现了一道道涌向前的波痕,这波痕,在斜阳的映照下,金黄灿烂,鳞光闪烁,活象鲛龙在塘中戏水,若隐若现。姓何的那位移民看到这般壮丽情景,顿时兴高采烈地说:“龙塘。这地方好风水”。于是,这姓何的一家人就在龙塘定居下来开族。

经过多少代人的辛勤劳动之后,龙塘的地方确实好起来了,生产发展,生活改善,人才辈出。到了明代中期,在外地做“教谕”(管教育)的人何述,因年老退归,回到龙塘,在一间公祠壹里,群集了一班何氏的斯文人,读书习文,颇有声誉。为此,当时名士陈献章(白沙)很多时经“苏公渡”(水口冲罗渡头)到访,见何述修学有成,亲自题匾把祠堂命名为“斯文堂”。

到明朝后期,龙塘又有一个“训导”(掌教育),名叫何仁。何仁未当“训导”之前,在“斯文堂”的北面,办了一间学座,开课讲学。那里频临江边,桃红柳绿,树木重荫,波光粼粼,凉风习习,清静幽雅,是读书的好地方。因此,从早到晚,有还少人聚在那里吟诗作对,绘画习字,书声朗朗,所以,居民称之为“读书湾”。

 

(来源:开平市文化广电新闻出版局)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017