注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

高才文士惜名节  

2012-06-26 08:32:56|  分类: 龙塘人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代文人,都有一些人特别珍惜自己的名节,他们把个人名节看得比什么都重要。

何述是龙塘人,字宗道,自幼就有志正学,以名节自励,与陈献章友善。天顺壬午(公元1462年)参加乡试中举人,在十郡名列第二。他被分往广西容县任教谕。

广西容县,是偏僻荒落之地,文化教育的沙漠。屡次要推荐、选拔,连一个可以推荐、选拔的人才都没有。何述到职之后,以平生所学,悉心栽培,三年时间造就出三名举人。这是了不起的成绩。后来,何述调任柳州、福州教授,他教人立身,进德,以心学传之,以经学授之,如春风化雨,培育出英才无数,其中考中进士的有三十一人。这更使他声名显达。

弘治甲寅(公元1490年)何述在福州任期届满,州学生员苦苦挽留,但他见好就收。一位叫高瑶的作序送行,序中说,“以公之学之才之抱负,居庙堂必能经邦宏化,处方面必能造福一方”;“兹当秩满,或志富贵而觊(希图)擢用,公超然肥遁(退隐)即上书乞归”。何述回归故里,筑室山旁,每日为入学的生员讲学,诲人不倦。他“与禄位不相为谋,精华英发啬于身,必丰其群弟子”。

他与陈献章的交往由幼而壮而老,友情诚笃。他归来了,陈献章不时造访。陈献章为他的教室题了匾额:斯文堂。还写有诗:

树隐肩舆行欵欵,花催春鸟逗关关,

苏公渡口云连水,宗道庐前雨满山。

何述在他的斯文堂孜孜讲学,育人无数。他一直保持自己名节,直到仙逝。

他也不是没有碰到毁其清白的诱惑和陷阱。在教授任上,他曾被聘为江西同考官,执掌参加乡试儒士的取舍权衡,也就是说他能决定应试者的命运。有人赂以重金,求他大笔一挥,让其乡亲中式。他正言厉色叱问:天地鬼神可以欺骗么?他断然拒绝人家贿赂的举动,用今天的话说是拒腐蚀,意志多么坚强!名节操守,须穷一生光阴;名节之损毁,往往在瞬息之间。在面对诱惑的瞬息之间,丝毫也不苟且,不生邪念,才是真君子,才是高才文士。何述就是这样的人。

 

(来源:中国开平市政府公众网)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017