注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

革命烈士——何世熊  

2012-06-25 21:55:37|  分类: 龙塘人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           何世熊,字朗燕,号崑崙。开平县水口龙塘白龙里人,公元1902年生。1926年在广东农业专科学校毕业,翌年到开平县立中学任教师。由于他平时对学生循循善诱,诲人不倦,思想进步,能帮助学生认识方向与前途。因此,深得学生的爱戴和尊敬。

  1927年春,何世熊参加了中国共产党,成为当时开平县立中学党支部成员之一。初夏一天下午在党的领导下。何世熊带领进步学生、教师参加反帝同盟,组织赤坎教育界在开中广场上举行反帝大会。会后组织游行。队伍到达赤坎下埠,便和谢启荣等组织的工人队伍汇合。浩浩荡荡的示威游行队伍在街上高呼着反帝的口号,把前来阻止游行的警察也吓跑了。游行的队伍到达牛圩,把基督教堂团团包围起来,传教士、牧师等吓紧闭大门。躲进楼顶。愤怒的工人、学生冲破大门,捣毁了教堂里的"福音"、"马可"等圣经,拆除了教堂的招牌。

  反帝示威游行不久,学校放暑假了。何世熊和同乡的十几个学生回到自己的家乡--龙塘,放假前他接受了党组织的任务。在龙塘地区燃起革命的火把。何世熊把原开平中学的学何国荣、何进祥、何子渠等十多人组织到自己的书斋——华乐楼。学习"新青年"、"列宁专号"等革命刊物,并通过这群学生传宣、发动青年农民进行学习。

  根据村里情况和青年群众要求,何世熊通过合法手续,在何氏宗祠(即现在思成小学)成立了"龙塘青年励进社"。在成立会上,他提出励进社的宗旨是"打倒土豪劣绅,剷除贪官污吏"。随即号召大家起来揭露土豪劣绅的罪行。在群众揭露和一致要求下,曾管理了三十多年丙文堂公偿的大值理,也是龙塘的当权派--何恭谊、何喜治被人们拉到台上当众清算数目。在认交贪污白银1400两的纸上签了字。其他土豪地主知道这事后,再也不敢嚣张作恶了。

  1982年放寒假第一天,何世熊和十来个学生从百足山开会回来,遭到校长刘建一的指责,不准他们搞社会活动,并威胁处理他们。何世熊理直气壮反驳刘建一,刘建一词穷理拙便老羞成怒,要他们"滚!滚!"。夜里,学校党支部召开了紧急会议,讨论刚发生的事情,最后决定就此事在学生中进行一次政治教育。翌晨,学校内外贴满了"反对刘建一威迫进步学生的行为"、"刘建一是封建势力的走狗"、"刘建一滚出去!"等标语,连刘的房门都被贴满满的。刘建一一早起来见势头不妙,便赶快收拾行李趁着学生还未起床便逃往广州。8时许,全校师生大会召开,会上,何世熊、方伦次、周华访、何国荣等上台揭发刘建一一贯来在学校欺压进步学生的反动行为。最后会议通过了一封要求开除刘建一的开中校长职务的信件。

  1929年正月25日深夜,何世熊住在广州龙泮路何氏宗祠里,被叛徒周允云带来的国民党清党队逮捕了。当夜便被送到市的警备所。市警备所是"四·一五"之后专为审讯共产党员而设的。内有审讯室。电鞭、电椅、老虎凳、铡刀、长枪、短剑等各种刑具应有尽有,简直是一座"阎王殿"。如果胆小的人一进入这个地方便被吓晕过去。一天,何世熊被推到审讯室来,国民党的清党队长"独眼龙"(真实姓名不详)对他进行审问。翻着周允元交出的党员名单。追问他是不是何世熊?是不是共产党员?为什么要参加共产党?对前两个问题何世熊直认不讳。对为什么参加共产党的问题,何世熊理直气壮地说,这个很简单,非共产党不能救中国。接着在声揭露蒋介石投敌卖国的行为。“独眼龙”狡猾地沉着气,倒了一杯开水放在何世熊的跟前,假惺惺地说,我看你是大学生吧,看问题要全面一些,退一步讲,人生在世,莫非是吃、喝、玩、乐四样。你看周允元做人多聪明,你若能供出……。提到周允元这个无耻叛徙。何世熊不禁怒为中烧,打断了"独眼龙"的鬼话说:住口!我绝不会做可耻的叛徒,要命只有一条!利诱收买不到革命者的心时,"独眼龙"象一头被激怒了的野兽,举起电鞭向何世熊身上猛抽,把他打得皮开肉绽,倒在地下晕了过去。当他被冷水泼过醒来时,面对"独眼龙"的迫供的回答是:你的算盘打错了,怕死就不是共产党员。敌人一次又一次动刑,但他忍受着一切最难以忍受的痛苦,始终没有向敌人吐露过半点情况。

  敌人决定要杀害何世熊了。当他的父亲最后一次来探他的时候,他说:爸!不要悲伤。他们现在要杀我,我们的人要报仇的。你安心回去把"选尚"(世熊的儿子)抚育成人吧!

  1929年4月上旬,何世熊被敌人押往红花冈杀害了。何世熊烈士英勇牺牲时年27岁。


(来源:开平市外事侨务局)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017