注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

開平龍塘何氏

九仙后裔,再續傳奇。

 
 
 

日志

 
 

开平龙塘何氏源流  

2012-06-18 21:21:34|  分类: 龙塘何氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开平龙塘何氏源流 - 龙塘何 - 开平龙塘何氏

 

            何源,字来远,号清甫,据开平龙塘族谱记载,是开平何氏始祖,原是福建省兴化府莆田县涵江延寿里大榕树下人,娶林氏安抚使耕公之女。北宋进士。宋徽宗建中靖国之年,清甫官居东粤(今新会)念一宣教使,进阶嘉仪大夫、广南东道学士,谥文懿。入粤时迎母顾氏妣林氏就养官署,历任已满,超擢右丞。公元1125年,兵荒马乱,路途梗塞,无法回归莆田,又怕金兵追杀,化装携眷奔向城西60里<山大老>山脚下之新会登名都龙塘(今开平水口龙塘),见该地背山面水,丘陵、平原、湖沼和沙滩阡陌纵横,风景如画,交通方便,种植适宜,认为“大丈夫四海为家,何必恋恋故国呢?”便定居于此,建立住宅,以养鸭种田为活。自此历尽艰辛,积累资财,购置良田,成为各县粮赋局主柱头户。

       龙塘何氏堂号“思成堂”。清甫生四子:少裕、次裕、季裕、幼裕,属二世。由于历史悠久,宗枝繁衍,人稠地狭,有些宗亲迁居开平的金村、迳口、三山塘、山水窟、平塘、社边和省内的中山、新会、台山、恩平、阳江、顺德、斗门等地;省外的云南。旅居海外的新加坡、缅甸、美国、加拿大、印尼、马来西亚、菲律宾以及港澳台等地为数甚众,定居开平水口龙塘的约万人。正是瓜瓞绵绵枝叶茂,庐江世泽衍箕裘。

家派(字辈):奕世期荣显,清勤慎睦恭。燕贻能济美,维翰实光宗。

开平龙塘何氏源流 - 龙塘何氏 - 开平龙塘何氏
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017